Karakteristik Penderita Dakriosistitis di Poliklinik Mata RSUP Sanglah Denpasar Periode Januari 2017- Oktober 2018 - Purba, Dendy Pranata; Utari, Ni Made Laksmi; Sutyawan, I Wayan Eka (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 9 No 6 (2020): Vol 9 No 06(2020): E-Jurnal Medika Udayana, 2020)
ABSTRAK Dakriosistitis merupakan infeksi dari sistem lakrimal yang paling umum. Infeksi biasanya didahului oleh obstruksi duktus nasolakrimalis. Penelitian ini bertujuan untuk mencari jumlah kasus, karakteristik demografi, dan karakteristik klinis di RSUP Sanglah periode Januari 2017 sampai dengan Oktober 2018. Metode yang dipakai adalah deskriptif retrospektif dengan melihat rekam medis dan buku registrasi penderita dakriosistitis di Poli Mata RSUP Sanglah periode Januari 2017 sampai dengan Oktober 2018. Jumlah kasus, karakteristik demografi (usia, jenis kelamin, lateralitas) dan karakteristik klinis (akut, kronis) ditinjau dalam penelitian ini. Terdapat 28 pasien yang didiagnosis sebagai dakriosistitis. Jumlah perempuan 15 (53,5%) dan laki-laki 13 (46,5%). Sebagian besar pasien berada pada kelompok usia 31-60 tahun (n=12, 42,9%). Infeksi kronis (n=22, 42,9%) lebih dominan dibandingkan infeksi akut (n=6, 21,4%). Terdapat 27 (96,4 %) pasien unilateral dan 1 (3,6%) pasien bilateral. Sebagai kesimpulan, terdapat 28 pasien yang didiagnosis sebagai dakriosistitis. Sebagian besar adalah perempuan dengan kelompok usia 31-60 tahun, kasus unilateral dengan onset kronis. Kata Kunci : Dakriosistitis, karakteristik demografi, karakteristik klinis