PERBEDAAN KADAR HBA1C PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DENGAN DAN TANPA KEJADIAN KAKI DIABETIK DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH DENPASAR - Yuliantini, Ni Nyoman; Herawati, Sianny; Subawa, A.A. Ngurah (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 9 No 4 (2020): Vol 9 No 04(2020): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2020.V09.i4.P11, 2020)
ABSTRAK Diabetes melitus (DM) tipe 2 yang tidak terkontrol dapat menimbulkan berbagai komplikasi, salah satunya kaki diabetik. HbA1c merupakan uji biokimia untuk mengetahui rerata glukosa darah dalam periode dua sampai tiga bulan. Pemantauan kadar glukosa darah merupakan hal penting dalam pencegahan dan penatalaksanaan komplikasi DM tipe 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan bermakna dari kadar HbA1c pasien DM tipe 2 dengan dan tanpa kejadian kaki diabetik di RSUP Sanglah Denpasar. Rancangan penelitian menggunakan observasional analitik cross-sectional pada 100 penderita DM tipe 2. Sampel dipilih dengan metode consecutive sampling. Sampel merupakan penderita DM tipe 2 dengan dan tanpa kaki diabetik yang pada rekam medisnya mencantumkan hasil pemeriksaan HbA1c dan berobat di RSUP Sanglah Denpasar periode Maret 2015-Februari 2016. Penelitian ini menggunakan SPSS 23 sebagai alat bantu analisis pada 44 pasien kaki diabetik dan 56 pasien tanpa kaki diabetik. Uji yang digunakan adalah uji Kolmogorov Smirnov yang menunjukkan data berdistribusi normal dengan nilai p untuk masing-masing kelompok adalah 0,200 (p>0,05), uji Lavene menunjukkan data mempunyai varian sama (homogen) dengan signifikansi 0,051 (sig>0,05), dan Independent t-test menunjukkan nilai p=0,000 (p<0,05) dengan perbedaan rerata kadar HbA1c pada kedua kelompok adalah 1,084. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan bermakna kadar HbA1c pasien DM tipe 2 dengan dan tanpa kaki diabetik di RSUP Sanglah Denpasar, dimana rerata kadar HbA1c pasien kaki diabetik lebih tinggi dibandingkan tanpa kaki diabetik, sehingga perlu dilakukan pengontrolan dan pemantauan glukosa darah yang teratur menggunakan uji HbA1c agar komplikasi kaki diabetik dapat dihindari. Kata Kunci: Diabetes Melitus Tipe 2, Kaki Diabetik, HbA1c