KARAKTERISTIK ASUPAN ZINC PADA ANAK USIA BALITA DI DESA SUKAWANA DAN DESA DAUH PURI KAJA DI PROVINSI BALI: STUDI PENDAHULUAN - Virayanti, Luh Putu Diah; Wati, Dyah Kanya; Putra, IGN Sanjaya; Suparyatha, IB (E-Jurnal Medika Udayana, 2020)
ABSTRAK Zinc telah diketahui merupakan zat yang esensial bagi kehidupan, namun tidak banyak orang yang mengetahui peranan dari zat ini. Penelitian sebelumnya menyatakan bahwa zinc adalah micronutrient yang berperan penting dalam proses sintesis dan repair pada DNA, RNA dan protein, reaksi biokimia dalam pertumbuhan sel, pembelahan sel, diferensiasi sel, pematangan jaringan, proses tumbuh kembang, proses penuaan dan metabolisme pada tumbuhan tingkat tinggi dan hewan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik asupan zinc pada anak usia balita di Desa Sukawana dan Desa Dauh Puri Kaja di Provinsi Bali. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif dengan metode potong lintang. Teknik pengumpulan sampel adalah dengan non probability sampling yaitu metode consecutive sampling, dengan jumlah total sampel yang diperoleh adalah sebanyak 224 sampel, dengan 117 sampel dari Desa Sukawana dan 107 sampel dari Desa Dauh Puri Kaja. Metode pengambilan sampel denga menggunakan food recall 3 x 24 jam yang diolah dengan aplikasi NutriSurvey2007 dan SPSS versi 20. Desa Sukawana, memiliki rerata asupan zinc 2,39 ±1,169 mg/hari. Desa Dauh Puri Kaja memiliki rerata asupan zinc 3,76 ±2,554 mg/hari. Persentase defisiensi asupan zinc pada Desa Sukawana sebanyak 68,4% dan pada Desa Dauh Puri Kaja sebanyak 37,4%. Kata Kunci: Asupan, zinc, balita, rural, urban, defisiensi.