UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN KAMBOJA (Plumeria rubra var. acutifolia) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI METHICILLIN RESISTANT Staphylococcus aureus SECARA IN VITRO - Rasmawati, Ni Luh Made; Fatmawati, Ni Nengah Dwi (E-Jurnal Medika Udayana, 2020)
ABSTRAK Penggunaan antibiotik yang kurang bijaksana dapat memicu terjadinya resistensi bakteri terhadap antibiotik. Salah satu bakteri yang kini mengalami resistensi terhadap berbagai macam antibiotik adalah Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Kandungan flavonoid dan alkaloid yang dilaporakan pada daun tanaman kamboja (Plumeria rubra var. acutifolia) memiliki aktivitas anti bakteri sehingga penelitian lebih mendalam terkait efikasi senyawa tersebut akan menarik untuk dikaji. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak etil asetat daun kamboja (Plumeria rubra var. acutifolia) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) secara in vitro. Metode yang digunakan adalah metode difusi agar. Rerata diameter zona hambat kontrol negatif dengan etil asetat (K1)= 0 mm, konsentrasi 10% (P1) = 0 mm, 20% (P2) = 0 mm, 40% (P3)= 7,25 mm, dan 60% (P4) = 7,75 mm. Secara statistik ekstrak etil asetat daun kampoja (Plumeria rubra var. acutifolia) konsentrasi 40% dan 60% mampu menghambat pertumbuhan bakteri MRSA jika dibandingkan dengan kontrol negatif. Perlunya dilakukan penelitian lebih lanjut untuk fraksinasi ekstrak sehingga dapat diketahui senyawa manakah yang paling berperan sebagai antibakteri. Kata Kunci: MRSA, daun kamboja, fitokimia