HUBUNGAN ANTARA LINGKAR PINGGANG DENGAN KADAR GULA DARAH SEWAKTU PADA PENGUNJUNG LAPANGAN RENON PADA TAHUN 2018 - Ferdinand, Michael; Lestari, AA. Wiradewi; Herawati, Sianny (E-Jurnal Medika Udayana, 2020)
Obesitas dapat diartikan sebagai penimbunan lemak berlebih yang menimbulkan resiko bagi kesehatan. Jumlah penderita obesitas meningkat pesat akhir-akhir ini di daerah perkotaan pada negara-negara berpenghasilan rendah dan menengah. Salah satu sumber energi yang terpenting adalah gula darah. Gula darah dapat diketahui dengan pemeriksaan gula darah sewaktu atau gula darah puasa. Kerja insulin pada suatu jaringan akan menurun apabila lemak tubuh meningkat dan massa tubuh turun. Pada obesitas, resistensi insulin salah satunya disebabkan oleh reaksi inflamasi. Maka sebagai akibatnya kadar glukosa dalam darah akan meningkat. Gangguan metabolisme dapat terjadi bila kadar glukosa darah baik gula darah puasa atau gula darah sewaktu meningkat dan kerja insulin menurun. Tujuan pada penelitian ini adalah mengetahui hubungan kadar gula darah sewaktu dengan obesitas pada pengunjung lapangan renon pada tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian analitik, dilakukan di Lapangan Puputan Renon, Denpasar. Data diolah dengan menggunakan progam SPSS. Data yang diperoleh adalah lingkar pinggang untuk menilai obesitas dan kadar gula darah sewaktu untuk menilai diabetes mellitus. Data gula darah sewaktu tidak berdistribusi normal sedangkan data lingkar pinggang berdistribusi normal. Responden yang berjenis kelamin laki-laki sebesar 66,7%, sedangkan perempuan 33,3%. Data kadar gula darah sewaktu tinggi sebesar 43,3%, sedangkan yang normal 56,7%. Data Lingkar pinggang besar 63,3%, dan yang normal 36,7%. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa lingkar pinggang dengan kadar gula darah sewaktu pada pengunjung Lapangan Renon pada September 2018 memiliki hubungan yang signifikan dengan r=0,422; p=0,02. Kata kunci : Obesitas, Diabetes Mellitus, Lingkar Pinggang, Gula Darah Sewaktu