KARAKTERISTIK PASIEN KANKER SERVIKS DI RSUP SANGLAH DENPASAR PERIODE 1 JANUARI – 31 DESEMBER 2017 - Saras Utami, Ni Putu Pramana; Bayu Mahendra, I Nyoman; Sri Widiyanti, Endang; Sudiman, Jaqueline (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 9 No 4 (2020): Vol 9 No 04(2020): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2020.V09.i4.P06, 2020)
Kanker serviks merupakan salah satu keganasan yang menjadi perhatian serius karena memiliki angka kejadian dan penularan yang tinggi, yaitu sekitar 270.000 kasus kematian wanita pada tahun 2015 terjadi akibat kanker serviks dan 85% terjadi di negara berkembang termasuk Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pasien kanker serviks di RSUP Sanglah Denpasar periode 1 Januari – 31 Desember 2017. Penelitian ini bermetode deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional . Teknik pengambilan sampel berupa total sampling dimana data penelitian berasal dari data sekunder rekam medis pasien kanker serviks di RSUP Sanglah Denpasar periode 1 Januari – 31 Desember 2017. Pasien kanker serviks ditemukan paling tinggi pada rentang usia 41-50 tahun sebanyak 23 orang (32,9%), memiliki jenjang pendidikan terakhir pada tingkat Sekolah Dasar (SD) sebanyak 34 orang (48,6%), bekerja sebagai ibu rumah tangga sebanyak 32 orang (45,7%), mayoritas tidak memilki riwayat merokok sebanyak 68 orang (97,1%) dan tidak pernah menggunakan kontrasepsi oral sebanyak 64 orang (91,4%), memiliki usia kawin pertama kali pada rentang usia 20-30 tahun sebanyak 33 orang (47,1%), telah menikah satu kali sebanyak 67 orang (95,7%), telah melakukan paritas sejumlah tiga sebanyak 23 orang (32,9%), memiliki hasil biopsi histopatologi dengan tipe Squamous Cell Carcinoma-Non Keratinizing sebanyak 47 orang (67,1%), dan terdiagnosis kanker serviks pertama kali pada stadium  III B sebanyak 31 orang (44,3%). Kata kunci : Kanker serviks, karakteristik, usia, pendidikan, pekerjaan, riwayat merokok, riwayat penggunaan kontrasepsi oral, usia kawin pertama kali, jumlah pernikahan, jumlah paritas, hasil biopsi histopatologi, stadium klinis.