HUBUNGAN ANTARA KUALITAS TIDUR DENGAN INDEKS MASSA TUBUH PADA PELAJAR SMA 4 DI DENPASAR TAHUN 2015 - Tanjaya, Sheryl Elita; Ratna Sundari, Luh Putu (E-Jurnal Medika Udayana, 2023)
Obesitas adalah suatu permasalahan mendunia khususnya di bagian kesehatan karena dapat menjadi salah satu faktor risiko utama sebagai penyebab kematian global masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara kualitas tidur dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) pada pelajar SMA 4 di Denpasar tahun 2015.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik cross sectional . Teknik penentuan sampel yang digunakan menggunakan teknik Multistage Random Sampling . Sampel yang diperoleh sejumlah 47 orang siswa yang memenuhi kriteria inklusi. Data sampel diperoleh melalui pengisian kuesioner oleh sampel. Penilaian IMT berdasarkan data tinggi badan sampel dalam meter serta berat badan sampel dalam kilogram. Penilaian kualitas tidur dilakukan melalui kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Dari 47 sampel yang diteliti, didapatkan sampel dengan kualitas tidur baik dan buruk berturut-turut sebanyak 19 orang (40,4%) dan 28 orang (59,6%). Rerata IMT sampel adalah 21,7 kg/m 2 . Dilakukan analisis bivariate chi – square dan didapatkan hasil nilai p = 0,143 yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang tidak bermakna antara kualitas tidur dengan IMT.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, peneliti menyimpulkan bahwa kualitas tidur dan IMT pada pelajar SMA 4 tidak menunjukkan adanya hubungan bermakna. Peneliti mengharapkan penelitian ini bisa digunakan sebagai acuan bagi penelitian selanjutnya. Kata kunci: Kualitas tidur, Indeks Massa Tubuh