PREVALENSI DAN KARAKTERISTIK PITYRIASIS VERSICOLOR DI RSUP SANGLAH DENPASAR PERIODE JANUARI 2017 – DESEMBER 2017 - Chandra, Karina; Vibriyanti Karna, NLP. Ratih; Wiraguna, A.A.G.P. (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 12 (2019): Vol 8 No 12 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Pityriasis versicolor (PV) merupakan infeksi jamur yang hampir selalu ditemukan di seluruh dunia dan banyak sekali dijumpai di daerah tropis dengan kelembaban tinggi, Indonesia satu diantaranya. Penelitian dilakukan dengan tujuan mengetahui berapa prevalensi serta bagaimana karakteristik Pityriasis versicolor di RSUP Sanglah Denpasar periode dari Januari tahun 2017 – Desember tahun 2017. Penelitian ini adalah cross sectional deskriptif menggunakan metode total sampling . Sumber data adalah 36 rekam medis pasien Pityriasis versicolor periode Januari 2017 – Desember 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total jumlah pasien poli kulit dan kelamin di RSUP Sanglah Denpasar periode Januari 2017 – Desember 2017 adalah 3185 orang, dimana 36 orang (1,13%) merupakan pasien Pityriasis versicolor. Dari 36 orang pasien Pityriasis versicolor ditemukan umumnya pada kelompok umur 11-20 tahun sejumlah 14 orang (38,8%), terbanyak pada jenis kelamin laki-laki sejumlah 22 orang (61,1%) dan paling banyak dijumpai pada pasien dengan profesi sebagai pelajar sejumlah 11 orang (30,6%). Lesi hipopigmentasi paling banyak ditemukan sejumlah 29 orang (80,6%) dengan lokasi lesi pada daerah badan sejumlah 17 orang (47,2%). Sebagian besar pasien tidak ada riwayat keluarga dengan Pityriasis versicolor sejumlah 33 orang (91,7%) . Pasien sebagian besar memiliki riwayat pengolesan minyak sejumlah 25 orang (69,4%), memiliki riwayat penggunaan obat imunosupresan (steroid) sejumlah 24 orang (66,7%) dan sebagian besar tidak ada riwayat diabetes melitus sejumlah 30 orang (83,3%). Kata kunci : Prevalensi Penderita, Karakteristik Penderita, Pityriasis versicolor