TINGKAT DEPRESI POSTPARTUM PADA IBU MENYUSUI DI PUSKESMAS DENPASAR TIMUR I - Yasa, Kadek Rudita; Lesmana, Cokorda Bagus Jaya (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 12 (2019): Vol 8 No 12 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
ABSTRAK Depresi postpartum adalah keadaan depresi yang dialami oleh seorang ibu pasca melahirkan. Depresi postpartum mempengaruhi penurunan maupun penghentian proses pemberian Air Susu Ibu (ASI) pada ibu menyusui. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat depresi postpartum pada ibu menyusui. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional deskriptif dengan pendekatan crossectional. Teknik pegambilan sampel dilakukan dengan consecutive sampling menggunakan 53 sampel. Penelitian ini menggunakan analisis bivariat serta distribusi frekuensi tabulasi silang untuk menilai tingkat depresi postpartum pada ibu menyusui. Tingkat depresi dinilai dengan Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS). Tingkat depresi postpartum pada ibu menyusui yaitu 30,2% diantaranya ibu menyusui dengan usia rata-rata 30,62 tahun (SB=7,962), berpendidikan Perguruan Tinggi 9 orang (56,2%), semuanya berstatus menikah dan mendapatkan dukungan sosial keluarga (100,0%), memiliki jumlah anak lebih dari satu 9 orang (56,2%), berpenghasilan kurang dari satu juta 10 orang (62,5%), ibu yang bekerja 10 orang (62,5%), melakukan persalinan seksio sesaria 11 orang (68,8%), memiliki jumlah anak yang sama antara laki-laki dan perempuan 8 orang (50,0%). Tingkat depresi postpartum ibu menyusui memiliki hubungan signifikan dengan jumlah penghasilan (p=0,010) dan pilihan persalinan (p=0,014). Dapat disimpulkan bahwa tingkat depresi postpartum di Puskesmas Denpasar Timur I sebesar 30,2%. Faktor penghasilan dan pilihan persalinan ibu menyusui mempengaruhi tingkat depresi postpartum. Kata kunci: depresi postpartum, Edinburgh Postnatal Depression Scale, ibu menyusi