PENGETAHUAN DAN SIKAP ORANG TUA MURID TAMAN KANAK-KANAK KUMARA LOKA DI KECAMATAN DENPASAR SELATAN, KOTA DENPASAR, BALI TERHADAP KEHADIRAN DAN PEMBIAYAAN VAKSIN DENGUE - Supartha, I Putu Dodik; Swastika, I Kadek; Sudarmaja, I Made (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
ABSTRAK Beberapa kandidat vaksin dengue yang dapat memberikan pengaruh terhadap konsep pencegahan dengue di masa depan, masih dalam proses pengembangan dan menghadapi tantangan pembuatan vaksin yang efektif untuk keempat serotype virus dengue sekaligus. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan gambaran sikap orang tua murid Taman Kanak-kanak (TK) Kumara Loka di Kecamatan Denpasar Selatan terhadap pembiayaan vaksin dengue. Penelitian ini berupa deskriptif observasional dengan pendekatan cross-sectional menggunakan instrumen berupa kuesioner. Sampel penelitian ini adalah seluruh orang tua murid (ayah atau ibu) TK Kumara Loka pada tahun ajaran 2016/2017 yang memenuhi kriteria inklusi, tidak memenuhi kriteria eksklusi, dan terpilih melalui consecutive sampling. Dari 85 sampel yang terpilih, 85,9% memiliki tingkat pengetahuan baik atau cukup mengenai dengue, 91,8% menyatakan bersedia atau sangat bersedia untuk dilakukan vaksinasi kepada anak, dan 37,2% menyatakan bersedia membayar biaya vaksinasi pada harga di atas Rp 100.000,00. Tambahan pula, sebesar 87,1% subjek menyatakan praktik pencegahan selain vaksinasi masih perlu dilakukan setelah hadirnya vaksin dengue. Simpulan dari penelitian ini adalah pengenalan vaksin dengue kepada orang tua murid TK Kumara Loka di masa depan dapat memperoleh respon positif berdasarkan hasil penelitian ini. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan langkah pengenalan vaksin dengue yang terbaik kepada masyarakat. Kata kunci: vaksin dengue, kesediaan vaksinasi, kesediaan pembiayaan vaksin