Identifikasi senyawa saponin ekstrak etil asetat gonad landak laut (diadema setosum l.) Dan efektivitas antihiperkolesterol terhadap mencit balb/c hiperkolesterolemia - ., Karmilah; ., Reymon; Setiawan, Muhammad Azdar; Arifin, Evi Apriani; ., Musdalipah (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 12 (2019): Vol 8 No 12 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
ABSTRAK Gonad landak laut merupakan bagian organ dalam landak laut (Diadema setosum L.) yang diketahui mengandung senyawa metabolit alkaloid, saponin, steroid, dan triterpenoid. Saponin diketahui memiliki efek sebagai antihiperkolesterolemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya senyawa saponin pada ekstrak etil asetat gonad landak laut dan efektivitas sebagai antihiperkolesterol terhadap hewan uji mencit Balb/C yang mengalami hiperkolesterolemia. Identifikasi senyawa saponin menggunakan metode Pre-experimental design dengan model one-shot case study yaitu uji reaksi warna dan uji Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Uji efektivitas antihiperkolesterolemia menggunakan metode Pree and post test with control group design yaitu semua mencit yang telah diukur kadar kolesterol awal (K 0 ) dan kadar kolesterol setelah pemberian MDTL dan PTU (K 1 ), dikelompokan 5 kelompok, tiap kelompok terdiri dari 5 ekor mencit (5 kali pengulangan). Semua kelompok diberi perlakuan ekstrak gonad landak laut dengan dosis 40 mg/kg bb, 50 mg/kg bb, 60 mg/kg bb untuk kelompok 1, 2, dan 3, kelompok 4 diberi suspensi simvastatin 10 mg/kg bb (K+), dan kelompok 5 diberi suspensi Na.CMC0.5 % (K-). Stelah 1 minggu perlakuan, diukur kadar kolesterol akhir (K 2 ). Hasil identifikasi senyawa saponin menunjukan ekstrak gonad landak laut positif terdeteksi senyawa saponin steroid. Hasil analisis statistik menunjukkan tidak adanya perbedaan yang signifikan antara ketiga kelompok perlakuan dengan nilai probabilitas rata-rata diatas 0,05 sehingga efektivitas penurunan kadar kolesterol dimulai pada dosis 40 mg/Kgbb.. Kata kunci : Saponin, Gonat Landak Laut, Antihiperkolesterol