GAMBARAN ASPEK ERGONOMI WARNET DI KOTA DENPASAR - Samudera, I Made Ari; Muliarta, I Made; Indah Sri H.A, Luh Made (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 12 (2019): Vol 8 No 12 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Di era sekarang internet memiliki peran penting. Pekerja kantor biasanya mengakses internet dari kantor,pelajar atau mahasiswa juga akan memanfaatkan fasilitas yang disediakan kampus namun masih banyak orang yang pergi ke warnet. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif cross sectional . Sampel dalam penelitian adalah warnet yang terletak di kota Denpasar dan berjumlah 43 warnet.  Aspek ergonomi yang digunakan menggunakan acuan ergonomi dari Cornell University Ergonomic Website serta aspek lingkungan kerja berupa intensitas cahaya,suhu ruangan dan kelembaban sehingga terdapat 14 aspek yang dinilai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran ergonomi warnet di kota Denpasar dan persebaran dari tiap-tiap 14 aspek ergonomi.  Kursi di 43 warnet sebagian besar sudah ergonomis yaitu sebanyak 35 warnet (81,4%). Cahaya silau di monitor terdapat di 2 warnet (4,7%) .  11 warnet (25,6%)  terdapat tempat untuk dapat meletakkan dokumen. Posisi lengan rileks dan dekat tubuh dapat dilihat dari pengguna di 28 warnet (65,1%) dan pengguna dengan posisi pergelangan tangan lurus dan datar hubungannya dengan lengan atas dalam menggunakan keyboard/mouse /alat input lain sebanyak 35 warnet (84,1%) sedangkan  warnet menggunakan alas keyboard dengan kemiringan negatif dengan mouse terletak di atasnya atau berdekatan dengan keyboard   sebanyak 12 warnet (27,9%). Aspek tempat kerja stabil   sebanyak 42 warnet (97,7%). Posisi kaki  pengguna warnet  stabil dan memijak sebanyak 37 warnet (86 %). Satu warnet (2,3 %)  dapat memenuhi aspek ergonomi  300-700 lux. Peneliti mendapatkan hanya 4 warnet (9,3%) yang bersuhu 18°-28 °C dan 14 warnet (32,6 %) yang memiliki kelembaban yang dianjurkan. Kata Kunci: Warnet,aspek, ergonomi