LUARAN PASIEN DEWASA YANG MENDERITA SEVERE DENGUE DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH, DENPASAR PERIODE JANUARI 2016 – JUNI 2016 - Widhiana Saputra, I Putu Pande Agus Asmara; Dian Sukmawati, Ni Made Dewi; Ayu Yuli Gayatri, Anak Agung; Agus Somia, I Ketut (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Infeksi virus dengue merupakan permasalahan global karena tingginya morbiditas dengan mortalitas yang rendah. Terjadi pergeseran insiden penderita dari kalangan anak-anak bergeser ke kelompok usia yang lebih tua di Indonesia. Mortalitas pasien diakibatkan oleh terjadinya komplikasi infeksi dengue dan adanya faktor risiko penyakit kronik mempengaruhi outcome perbaikan klinis penderita. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui luaran pasien dewasa yang menderita severe dengue di RSUP Sanglah, Denpasar pada Januari 2016-Juni 2016. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif cross - sectional retrospektif dilakukan di RSUP Sanglah, Denpasar. Data yang diperoleh berupa data sekunder rekam medis pasien pada Januari 2016 – Juni 2016. Analisis data penelitian menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan dari 125 pasien, didominasi usia 21-30 tahun (27,2%), jenis kelamin wanita (64%), pasien paling banyak dirawat di bulan april  (33,6%), komorbid yang tinggi adalah obesitas (28,8%), koinfeksi yang tinggi adalah demam tifoid (12,8%), antigen NS1 dengue positif pada 11,2% dengan infeksi sekunder dialami oleh sebagian besar kasus (56%), manifestasi pendarahan tersering adalah pendarahan pervaginam (20,8%), kasus berat dengan gangguan hemokonsentrasi (52,8%) dan hipotensi (15,2%), pasien yang memerlukan perawatan ICU (10,4%), komplikasi pendarahan yang berat pada pasien (20%). Rata-rata pasien datang pada fase kritis (hari ke 4,58 ± 1,56), dengan trombosit terendah ((37,89 ± 28,16) x 10 3 /mm 3 ), dan mengalami gejala hemokonsentrasi ((46,64 ± 6,67)%), rerata lama rawat ((4,98 ± 2,63) hari), pasien dengan kehamilan (17,5%), dan kematian pasien (5,6%). Terdapat kasus severe dengue yang mendapatkan perawatan intensif dengan mortalitas selama perawatan yang rendah.     Kata kunci : luaran pasien, pasien dewasa, severe dengue