RERATA UKURAN GINJAL DEWASA NORMAL DENGAN COMPUTED TOMOGRAPHY DI RSUP SANGLAH TAHUN 2017 - Lindya Dewi, Gusti Ayu Made; Margiani, Ni Nyoman; Dwijaputra Ayusta, I Made (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Ginjal merupakan salah satu organ vital pada tubuh manusia yang sangat penting peranannya dalam metabolisme tubuh. Ukuran ginjal merupakan salah satu parameter dalam menentukan ginjal yang sehat. Bila ada kelainan, yang kemungkinan terjadi pada kelainan kronis atau akut ditandai dengan pembesaran ukuran ginjal. Sehingga sangat penting untuk mengetahui ukuran ginjal yang sesungguhnya karena akan sangat membantu dalam menegakkan diagnosis dan salah satu metode yang dapat dilakukan untuk mengetahui ukuran ginjal yaitu melalui pemeriksaan CT Scan . Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional . Subjek penelitian ini adalah semua pasien yang melakukan pemeriksaan radiologi abdominal CT Scan tanpa ada kelainan fungsi ginjal di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah dengan melakukan total sampling dari pasien radiologi yang melakukan abdominal CT Scan . Terdapat 80 orang subjek yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Dari 80 orang sampel didapatkan ukuran rerata ginjal kanan dengan panjang 83,61 mm, lebar 55,59 mm dan tinggi 94,18 mm. Ukuran rerata ginjal kiri dengan panjang 87,58 mm, lebar 58,71 mm dan tinggi 95,83 mm. Pada 80 orang subjek didapatkan bahwa rerata ukuran ginjal kanan lebih kecil dibandingkan rerata ukuran ginjal kiri. Berdasarkan jenis kelamin, laki – laki memiliki rerata ukuran ginjal yang lebih besar dibandingkan perempuan. Kata kunci : Ginjal, CT- Scan, Jenis Kelamin .