SIKAP, PENGETAHUAN DAN PRAKTIK SELF-MEDICATION PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN DOKTER FAKULTAS https://ojs.unud.ac.id KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA - Simanungkalit, Arina Papita; Aman, I Gusti Made; Artini, I Gusti Ayu (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 11 (2019): Vol 8 No 11 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Mahasiswa kedokteran berpotensi untuk melakukan self-medication secara tidak bertanggung jawab yaitu tidak sesuai dosis dan indikasi obat yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah melihat sikap, pengetahuan, dan praktik self-medication pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Subjek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Udayana angkatan 2014 yang telah menyelesaikan kuliah preklinik. Rancangan penelitian ini adalah cross sectional deskriptif yang dilakukan melalui observasi. Subjek dipilih menggunakan metode sampling simple random sampling. Penelitian menggunakan kuesioner untuk menilai sikap, pengetahuan dan praktik self-medication. Penelitian ini dilakukan dari bulan Maret 2017 hingga Oktober 2017. Sebanyak 138 orang terpilih sebagai subjek penelitian. Sebanyak 96 orang (69,56%) pernah melakukan self-medication dalam tiga bulan terakhir. Berdasarkan sikapnya, sebanyak 86 (62,32%) orang menyetujui self-medication sebagai salah satu solusi dalam mengobati gejala atau penyakit. Berdasarkan tingkat pengetahuan, 121 (87,68%) orang subjek penelitian memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi. Dalam praktik self-medication, dari 96 orang sebanyak 40 (41,67%) orang melakukan self-medication setidaknya 2-4 kali dalam tiga bulan terakhir. Keluhan utama sehingga melakukan self-medication adalah sakit kepala, sebanyak 59 (61,46%) dari 96 orang. Sebanyak 68 orang (70,83%) beralasan melakukan self-medication dikarenakan penyakit atau gejala yang diobati hanya ringan. Sebanyak 64 (66,67%) orang memilih analgesik sebagai obat yang digunakan untuk self-medication dalam tiga bulan terakhir. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa prevalensi self-medication pada mahasiswa relatif tinggi. Hal ini didukung oleh tingkat pengetahuan mahasiswa yang relatif tinggi. Mahasiswa juga relatif sering melakukan selfmedication. Hasil penelitian ini koheren dengan penelitian-penelitian serupa yang dilakukan sebelumnya. Kata Kunci: self-medication, responsible self-medication, sikap, pengetahuan, praktik