DETEKSI MOLEKULER GEN ampC PADA ISOLAT KLINIS Klebsiella pneumoniae PENGHASIL ESBL DI RSUP SANGLAH DENPASAR - Priyaka, I Gusti Ngurah Krishna; Tarini, Ni Made Adi; Fatmawati, Ni Nengah Dwi (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 11 (2019): Vol 8 No 11 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Sifat resistensi yang dimiliki oleh bakteri merupakan salah satu masalah pada kasus -  kasus Healthcare Associated Infections (HAIs). Klebsiella pneumoniae dapat bersifat resisten terhadap antibiotik jenis cephalosporin akibat diproduksinya enzim AmpC yang dikode oleh gen ampC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi gen ampC dari isolat klinis K. pneumoniae penghasil ESBL di RSUP Sanglah tahun 2013. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif cross-sectional. K. pneumoniae diisolasi dari spesimen klinis di Instalasi Mikrobiologi Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Sanglah selama tahun 2013. Uji fenotif DDST dilakukan pada sampel untuk mendeteksi enzim ESBL. Selanjutnya uji genotif PCR dan sequencing dilakukan untuk mendeteksi gen ampC. Dalam penelitian ini ditemukan hasil PCR 4 sampel positif dengan panjang pita yang tidak sesuai. Salah satu sampel lalu di-sequencing untuk mengidentifikasi gen yang terdeteksi tersebut. Uji sequencing menemukan gen yang terdeteksi adalah fragmen gen yang mengkode enzim alpha—amylase pada K. pneumoniae. Penelitian ini menunjukan gen ampC pada K. pneumoniae belum berhasil teramplifikasi melalui uji genotif PCR. Empat sampel terdeteksi memiliki fragmen gen yang mengkode enzim alpha-amylase dari hasil sequencing dan analisis. Perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan menggunakan primer dengan target gen pengkode AmpC lainnya. Kata Kunci: Klebsiella pneumoniae, HAIs, AmpC, ESBL, PCR