HUBUNGAN ANTARA DURASI TIDUR DENGAN SUSTAINED ATTENTION PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN DOKTER FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA - Pratiwi, I Gusti Ayu Inten Heny; Dinata, I Made Krisna (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
ABSTRAK Sustained attention merupakan kemampuan untuk mempertahankan atensi yang berkepanjangan. Atensi diperlukan untuk dapat mempertahankan kualitas pembelajaran mahasiswa, dimana sustained attention memegang peranan didalamnya. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa hal, salah satu diantaranya adalah durasi tidur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara durasi tidur dengan sustained attention pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Udayana.Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik cross-sectional dengan menggunakan data primer. Populasi sampel penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Udayana dengan metode random sampling yang menghasilkan 136 sampel. Mahasiswa melakukan pengisian kuesioner untuk mengetahui durasi tidur serta melakukan tes PC-PVT untuk mengetahui tingkat sustained attention.Hasil analisis menggunakan SPSS 21 dengan uji korelasi Spearman menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara durasi tidur dengan performa PC-PVT. Terdapat korelasi negatif antara durasi tidur dengan dua variabel hasil dari pemeriksaan atensi yaitu maxRT (r= -0,305; p=0,000) dan meanRT (r= -0,227; p=0,008) dimana apabila semakin pendek durasi tidur, semakin tinggi hasil dari maxRT dan meanRT. Hasil analisis membuktikan adanya hubungan antara durasi tidur dengan sustained attention, sehingga disarankan agar Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Udayana memiliki rentang durasi tidur yang cukup untuk kualitas pembelajaran yang lebih baik. Kata Kunci: Sustained Attention, Tidur, PC-PVT