HUBUNGAN STRES DENGAN KEJADIAN ACNE VULGARIS PADA SISWA KELAS III DI SMAN 1 GIANYAR - Ritmawati, I Dewa Ayu Ari; Sawitri, Anak Agung Sagung; Sari, Komang Ayu Kartika (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
ABSTRAK   Acne vulgaris merupakan penyakit yang memiliki banyak faktor risiko salah satunya stres. Berbagai penelitian menunjukkan adanya hubungan antara kejadian acne vulgaris dengan stres. Kejadian acne vulgaris pada remaja di Indonesia cukup tinggi.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan stress dengan kejadian acne vulgaris pada siswa kelas III di SMAN 1 Gianyar. Penelitian bersifat analitik cross-sectional,  dilakukan dengan mengobservasi langsung  adanya acne vulgaris dan membagikan kuesioner PSS-10 untuk menentukan stres kepada 90  orang responden yang dilaksanakan pada Bulan September 2017 . Data dianalisis secara bivariat dan multivariat. Dari hasil analisis bivariat dan multivariat terliat bahwa kejadian stres (P=0,004) dan riwayat keluarga acne (P=0,036) secara statistic berhubungan dengan kejadian acne vulgaris. Pada penelitian ini dapat disimpulakan bahwa terdapat  hubungan yang bermakna antara stress dengan kejadian acne vulgaris pada siswa kelas III di SMAN 1 Gianyar. Kata Kunci : Acne vulgaris, stress, faktor risiko, remaja, Gianyar   ABSTRACT   Acne vulgaris is a disease that has many risk factors one of them stress. Various studies show a relationship between the occurrence of acne vulgaris with stress. The incidence of acne vulgaris in adolescents in Indonesia is quite high. This study aims to determine the relationship of stress with the incidence of acne vulgaris in third grade students in SMAN 1 Gianyar. The cross-sectional analytic study was conducted by observing the acne vulgaris directly and distributing PSS-10 questionnaires to determine the stress to 90 respondents conducted in September 2017. Data were analyzed bivariate and multivariate. From the results of bivariate and multivariate analyzes, it was observed that stress incidence (P = 0.004) and family history of acne (P = 0.036) were statistically related to the occurrence of acne vulgaris. In this study can be concluded that there is a significant relationship between stress with the incidence of acne vulgaris in third grade students in SMAN 1 Gianyar.   Keywords : Acne vulgaris, stress, high school students, risk factor.