Serial Kasus: Pembedahan Minimal Invasif pada Herniasi Diskus Lumbal di RSUP Sanglah - IK, Suyasa; I G.L.N.A.A, Wiguna; T.A., Vidyaputra; T, Wibowo; GN, Yudhi I (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 9 (2019): Vol 8 No 9 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Pendahuluan. Herniasi diskus lumbal adalah keluarnya nukleus pulposus atau annulus fibrosis di luar ruang diskus intervertebralis yang ditandai dengan nyeri pinggang bawah. Metode penatalaksanaan awal dilakukan dengan pendekatan farmakologi dan non farmakologi. Salah satu pendekatan non farmakologi yang dilakukan pada kasus – kasus dengan penanganan konservatif yang gagal adalah tindakan pembedahan. Pembedahan pada herniasi diskus lumbar dengan prosedur bedah terbuka yang bertujuan untuk melakukan dekompresi dengan atau tanpa disertai instrumentasi untuk stabilisasi tulang belakang. Kemajuan di bidang teknologi dan instrumentasi bedah terkini telah menuntun pengembangan teknik bedah minimal invasif yang meminimalkan kerusakan pada struktur tulang belakang dan neuromuskuler, sehingga mengurangi nyeri pinggang bawah paska pembedahan. Prosedur bedah minimal invasif dengan mikroskop memiliki kemampuan untuk memvisualisasikan lapangan operasi melalui luka bedah yang lebih kecil. Metode. Dilaporkan enam orang pasien dengan herniasi diskus lumbar menjalani diskektomi mikroskopis tanpa instrumentasi posterior di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Denpasar antara bulan April – Agustus 2014 yang diobservasi selama 3 bulan paska operasi. Hasil. Pasien dengan herniasi lumbar pada penelitian ini berumur rata – rata 44,5 ± 14,9 tahun, sebanyak 16,67% wanita dan 83,3% laki – laki. Herniasi multilevel terjadi pada 66,67 % kasus, dengan keterlibatan level L4/L5 ditemukan pada semua kasus, sekitar 50% pada level L5/S1 dan level L2/L3, L3/L4 masing – masing sebanyak 16,67%. Perdarahan selama operasi 41,67 ± 14,38 mL. Rata – rata lama rawat 1 – 2 hari (1,3 ± 0,51) tergantung dari keluhan pasien. Hampir semua subjek menunjukkan peningkatan skor JOA pretreatment dan skor posttreatment sebesar 20 poin. Simpulan. Serial kasus ini menunjukkan bahwa prosedur dekompresi mikroskopis dengan mempertahankan posterior tension band adalah prosedur yang aman dengan kehilangan darah intraoperatif yang minimal, lama rawat inap yang lebih singkat, hasil fungsional yang tinggi dan tingkat ketidakstabilan sekunder yang rendah. Kata kunci: nyeri pinggang bawah, herniasi diskus lumbar, dekompresi mikroskopis.