PREVELENSI KASUS BRANCH RETINAL VEIN OCCLUSION DI RSUP SANGLAH PERIODE JANUARI 2018-JUNI 2018 - Dwi Ambarini, Made Ayu Hapsari; Andayani, Ari; Laksmi Utari, Ni Made (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 10 (2019): Vol 8 No 10 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Branch Retinal Vein Occlusion (BRVO) merupakan salah satu penyakit yang dapat menyebabkan penurunan fungsi penglihatan pada penderitanya. Branch Retinal Vein Occlusion terjadi akibat sumbatan pada percabangan vena retina yang terjadi akibat kekakuan arteri yang nantinya akan menekan vena. Gejala yang sering dialami penderita adalah penurunan fungsi penglihatan pada salah satu mata tanpa disertai dengan rasa sakit. Pengobatan dari BRVO ini dibedakan menjadi tiga jenis yaitu pengobatan secara sistemik dengan mengobati faktor risiko yang mungkin terjadi, pengobatan secara medical, serta pengobatan dengan cara operasi vitrektomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevelensi kasus Branch Retinal Vein Occlusion (BRVO) berdasarkan faktor risiko, usia, dan jenis kelamin. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif cross - sectional . Sumber data yang digunakan adalah data sekunder pasien BRVO di RSUP Sanglah pada Januari 2018 sampai Juni 2018. Variabel pada penelitian ini adalah faktor risiko, usia, dan jenis kelamin. Pada penelitian ini terdapat 16 pasien BRVO dengan usia mayoritas diatas 60 tahun. Kejadian terbanyak terjadi pada bulan April 2018. Dengan presentase laki-laki lebih tinggi dibandingkan dengan perempuan. Faktor risiko tersering adalah hipertensi. Kata Kunci : BRVO, prevelensi, faktor risiko, usia, jenis kelamin