GAMBARAN KUALITAS HIDUP DAN KARAKTERISTIK SOSIODEMOGRAFI PENDERITA OSTEOARTHRITIS DI RSUP SANGLAH TAHUN 2016-2017 - Yunanda, Suyasa Adryan; Aryani, Putu; Sari, Komang Ayu Kartika (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 9 (2019): Vol 8 No 9 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Osteoarthritis merupakan penyakit degeneratif dan progresif yang dapat menyebabkan limitasi fisik dan psikologis pada penderitanya. Penyakit ini dapat berakibat beban sosial dan ekonomi yang besar, sehingga penting untuk mengetahui kualitas hidup dan karakteristik sosiodemografi penderita osteoarthritis. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif potong lintang pada pasien osteoarthritis di RSUP Sanglah, Denpasar, Bali yang dipilih dengan teknik consecutive sampling. Pengambilan data dilakukan pada Bulan Juni hingga Desember 2017 dengan menggunakan kuesioner World Health Organization Quality of Life BREF untuk mengumpulkan data skor kualitas hidup pasien. Sebanyak 41 pasien memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dilibatkan dalam penelitian ini. Sebagian besar penderita osteoarthritis adalah perempuan (70,7%), usia lanjut (61-70 tahun) (70,8%), memiliki jenjang pendidikan terakhir SMA (48,8%), dan pensiunan (31,7%). Proporsi pasien osteoarthritis dengan kualitas hidup baik ditemukan sebesar 61%, dan kualitas hidup buruk sebesar 39%. Dari hasil juga didapatkan bahwa sebagian besar pasien osteoarthritis di RSUP Sanglah yang memiliki kualitas hidup baik adalah perempuan, usia dibawah 60 tahun, dengan tingkat pendidikan rendah dan tidak bekerja. Dengan demikian dapat disimpulkan skor penderita osteoarthritis untuk kesehatan fisik, psikologis, hubungan sosial, dan lingkungan masih rendah sehingga masih tetap memerlukan intervensi untuk meningkatkan kualitas hidup penderita osteoarthritis. Kata kunci: Karakteristik sosiodemografi, osteoarthritis, kualitas hidup, deskriptif, potong lintang