STUDI PENGGUNAAN ALBUMIN PADA PASIEN LUKA BAKAR DERAJAT II SAMPAI III DI RSUP SANGLAH DENPASAR PERIODE 2016-2017 - Dewi, Putu Sinta Ratna Sari; Adnyana, Made Suka; Subawa, I Wayan (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 9 (2019): Vol 8 No 9 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Luka bakar adalah salah satu penyakit trauma yang sering dijumpai dalam dunia medis. Luka bakar dapat menyebabkan rusaknya barier kulit sehingga menimbulkan terjadinya respon inflamasi, hal ini mengakibatkan meningkatnya permeabilitas kapiler sehingga kadar albumin dalam darah akan menurun. Pada pasien luka bakar dimana kadar albumin plasmanya menurun, tindakan pemberian albumin intravena bisa menjadi salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut. Atas dasar itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penggunaan albumin pada pasien luka bakar derajat II sampai III di Unit Luka Bakar RSUP Sanglah Denpasar. Jenis dan rancangan penelitian ini adalah laporan kasus berseri dengan total sampel 40 pasien luka bakar derajat II sampai III yang menerima terapi albumin dari April 2016 sampai Maret 2017 dengan mengambil data dari rekam medis pasien. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 70% sampel berjenis kelamin laki-laki dan 72,50% rentang umurnya 10-50 tahun. Penggunaan albumin 97,50% dengan sediaan albumin 20% dengan rata-rata sebanyak 3,08 vial selama perawatan. Sampel terbanyak pada kelompok luas luka 21-40% sebesar 62,5%. Pada kelompok ini didapatkan 96% sembuh dan 4% meninggal. Lama perawatan dan jumlah vial albumin yang habis terbanyak pada kelompok luas luka 41-60% dengan rata-rata lama perawatan 57,33 hari dan jumlah albumin sebanyak 8,17 vial. Rata-rata jumlah albumin yang habis pada kelompok pasien yang sembuh pada luas luka 41-60% yaitu 6,20 vial. Namun secara keseluruhan didapatkan rata-rata menghabiskan 3,08 vial albumin 20%. Kata Kunci : Albumin, luka bakar, sediaan albumin