GAMBARAN GENUS DAN PANJANG LARVA LALAT PADA BANGKAI TIKUS WISTAR DENGAN PERBEDAAN LETAK GEOGRAFIS DI BALI - Rusidi, Hanan Anwar; Yulianti, Kunthi (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 9 (2019): Vol 8 No 9 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Kasus pembunuhan sering menjadi penyebab kematian tidak wajar. Pada kasus pembunuhan masalah yang sering dihadapi adalah penentuan waktu kematian. Metode yang bisa diaplikasikan untuk mengetahui PMI adalah dengan menggunakan penerapan entomologi forensik. Dalam menjalankan penelitian ini peneliti mengguakan 15 bangkai tikus wistar yang memenuhi kriteria inklusi. Lokasi peletakkan bangkai tikus dibedakan menjadi 3 yaitu pemukiman, dataran tinggi, dan vegetasi pantai. Kemudian dilakukan pengamatan dan pengumpulan sampel larva lalat. Pemeliharaan sampel menggunakan alkohol 70%. Selanjutnya dilakukan pengukuran panjang dan identifikasi genus lalat. Ditemukan 3 genus yaitu Lucilia,Calliphora, dan Sarcophaga dan 2 famili lalat yaitu Calliphoridae dan Sarcophagidae. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa genus larva lalat di pemukiman dan vegetasi pantai Lucilia dan Sarcophaga sedangkan pada dataran tinggi adalah Lucilia, Calliphora, dan Sarcophaga. Golongan diptera dari kedua familia yang berbeda akan memiliki siklus hidup yang berbeda pula Panjang rata-rata larva lalat pada fase instar 3 yang diletakkan di pemukiman adalah 10,06 mm, dataran tinggi 12,76 mm dan vegetasi pantai 10,17 mm. Kata kunci : genus, familia, instar, Lucilia, Calliphora, Sarcophaga