GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PEDAGANG GORENGAN TENTANG PENCEGAHAN DAN PENANGANAN PERTAMA LUKA BAKAR DI DENPASAR TAHUN 2017 - Wijaya, Gabriel Audrey; Adnyana, I Made Suka; Subawa, I Wayan (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Luka bakar adalah kerusakan yang terjadi pada kulit atau jaringan tubuh lainnya yang disebabkan oleh panas atau radiasi, radioaktivitas, arus listrik, gesekan, atau kontak dengan senyawa kimia. Data dari Departemen Kesehatan Republik Indonesia di tahun 2008 menunjukkan prevalensi luka bakar di Indonesia berjumlah 2,2%, sementara data di RSUP Sanglah Denpasar menunjukkan kejadian luka bakar pada tahun 2010 adalah sebanyak 333 orang. Penyebab tertinggi terjadinya luka bakar adalah suhu tinggi atau panas (95%), dan terbagi menjadi 3 yaitu melepuh (50%), kontak langsung dengan api (24%), dan kebakaran (26%). Luka bakar terbagi atas 4 derajat, yaitu derajat 1, 2A, 2B, dan 3 dengan perbedaannya terletak pada kedalaman dan tingkat keparahan luka bakar. Penanganan pertama sangat penting dalam kejadian luka bakar guna mengurangi morbiditas dan mortalitas yang disebabkan oleh luka bakar, yaitu dengan mengaliri luka menggunakan air dingin bersuhu 2-15°C dengan durasi 15 menit segera setelah terjadi luka bakar. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif dengan pendekatan potong lintang dan menggunakan teknik consecutive sampling. Penelitian dilakukan pada 97 pedagang gorengan di area Denpasar yang bersedia mengisi kuisioner. Dari penelitian didapatkan hanya 6 orang yang pernah mendapat informasi tentang pencegahan dan penanganan pertama luka bakar. Hasil penelitian didapatkan 88,7% responden berpengetahuan kurang dan 11,3% berpengetahuan cukup dalam melakukan pencegahan dan penanganan pertama luka bakar. Kata Kunci: Luka bakar, tingkat pengetahuan, pedagang gorengan