GAMBARAN DEPRESI PADA ORANG LANJUT USIA DI PERHIMPUNAN WERDHA SEJAHTERA (PWS) KOTA DENPASAR - Saraswati, G.A. Ade Cahayani; Wahyuni, Anak Ayu Sri (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Peningkatan umur harapan hidup penduduk di dunia menyebabkan terjadinya pergeseran trend penyakit menjadi penyakit tidak menular, salah satunya depresi. Gangguan psikiatri seperti depresi seringkali dilewatkan oleh pekerja kesehatan, maka dari itu, gambaran depresi pada orang lanjut usia perlu diketahui. Penelitian ini merupakan studi observasional cross-sectional deskriptif, menggunakan instrument penelitian berupa kuesioner Geriatric Depression Scale Short Form (GDS-S), diisi oleh 30 orang lansia anggota Perhimpunan Werdha Sejahtera (PWS) Kota Denpasar. Hasil penelitian menunjukkan sebesar 6,7% lansia anggota PWS Kota Denpasar menderita depresi ringan. Depresi ringan ditemukan pada lansia berjenis kelamin wanita, lansia beragama Hindu, lansia yang menikah, lansia yang tinggal bersama keluarga di rumah, lansia yang tidak memiliki penghasilan tetap setiap bulan dan yang memiliki penghasilan tetap setiap bulan, lansia dengan pendidikan terakhir Sekolah Dasar (SD) dan dengan pendidikan terakhir lebih tinggi dari Sekolah Menengah Atas (SMA), lansia yang menderita penyakit kronis dan tidak menderita penyakit kronis, dan lansia yang mengonsumsi satu jenis obat dan yang tidak mengonsumsi obat. Penelitian ini merupakan studi observasional cross-sectional deskriptif dan tidak meneliti lebih lanjut mengenai hubungan antara tingkat depresi dengan data demografi lansia anggota PWS Kota Denpasar. Kata kunci: depresi, lanjut usia, Geriatric Depression Scale Short Form (GDS-S)