UBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN FREKUENSI KEKAMBUHAN PASIEN SKIZOFRENIA DI POLIKLINIK JIWA RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH - Christy, Fransisca Emerald; Westa, I Wayan (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 9 (2019): Vol 8 No 9 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Skizofrenia menjadi salah satu penyebab disabilitas ketujuh tertinggi di dunia. Tanpa dukungan keluarga yang baik orang dengan skizofrenia semakin sulit mencapai kesembuhan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan frekuensi kekambuhan pasien skizofrenia di poliklinik jiwa Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan teknik penentuan sampel menggunakan tabel power analysis. Dengan menggunakan analisis bivariat berupa formula korelasi Spearman didapatkan nilai p = 0,040. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan frekuensi kekambuhan pasien skizofrenia di poliklinik jiwa Rumah Sakit Umum Sanglah. Hasil dari penelitian ini diharapan dapat digunakan sebagai dasar penelitian lebih lanjut di kemudian hari. Kata kunci: dukungan keluarga, kekambuhan, skizofrenia