PREVALENSI DAN HUBUNGAN INFEKSI SOIL-TRANSMITTED HELMINTHS TERHADAP STATUS GIZI PADA SISWA SD NEGERI 6 GEGELANG, KECAMATAN MANGGIS, KABUPATEN KARANGASEM, BALI - FA, Abdulhadi; IK, Swastika; IM, Sudarmaja (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Soil-Transmitted Helminth (STH) merupakan kelompok agen infeksi yang menyebabkan masalah kesehatan global dengan 1,5 milyar penduduk dunia terinfeksi oleh patogen parasit STH. Infeksi parasit dan masalah pada status gizi sering terjadi bersamaan secara geografi dan beberapa studi menyatakan terdapat asosiasi terhadap keduanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi infeksi STH dan hubungannya terhadap status gizi pada anak sekolah dasar di Karangasem. Teknik pewarnaan feses Kato Katz digunakan untuk mengetahui status infeksi. Pengukuran antopometri tinggi badan dan berat badan diambil sebagai data kemudian diintepretasikan menggunakan tabel Zscore TB/U, IMT/U, dan BB/U WHO untuk mengetahui status gizi. Penelitian analitik cross sectional ini menggunakan sebanyak 81 subjek penelitian yang merupakan siswa SD Negeri 6 Gegelang. Sampel feses dan data antropometri diambil dari subjek lima bulan setelah subjek mengikuti program eradikasi STH masal yang diadakan oleh pemerintah. Didapatkan sebanyak 62,97% subjek terinfeksi cacing STH. Prevalensi stunting, kurus, dan kurang gizi secara berturut-turut pada siswa SDN 6 Gegelang adalah 33,3%, 8,6% dan 28,2%. Terdapat hubungan yang signifikan antara indeks status gizi TB/U (P= 0,031) dan BB/U (P= 0,037) terhadap infeksi STH, sedangkan untuk indeks status gizi IMT/U tidak terdapat hubungan yang signifikan (P= 0,483). Program eradikasi STH masal oleh pemerintah tidak memberikan proteksi yang efektif. Kata Kunci: Infeksi STH, status gizi, anak sekolah dasar