KARAKTERISTIK PASIEN UVEITIS DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH DENPASAR PERIODE MARET 2016 SAMPAI DESEMBER 2016 - Sari, Kadek Ayu Dorinda; Susila, Ni Ketut Niti; Budhiastra, Putu (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Uveitis merupakan inflamasi pada uvea, dapat juga disertai dengan inflamasi pada jaringan sekitar. Uveitis diperkirakan sekitar 10% sebagai penyebab kebutaan di dunia. Angka kejadian uveitis di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah tahun 2016 ditemukan sebanyak 28 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien uveitis di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Sanglah Denpasar periode Maret 2016 sampai Desember 2016.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif cross sectional yang dilakukan di RSUP Sanglah Denpasar. Data yang diperoleh berupa data sekunder rekam medis pasien periode Maret 2016 sampai Desember 2016. Data diolah dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 22 pasien, rata-rata usia penderita uveitis yaitu 43,8 tahun dengan proporsi penderita terbanyak yaitu usia 45 – 64 tahun. Jenis kelamin terbanyak pada pasien uveitis yaitu laki-laki sebanyak 54,5%. Pasien yang tinggal di Denpasar paling banyak menderita uveitis sebanyak 6 orang (27,3%) pasien. Keluhan utama terbanyak yaitu mata kabur sebanyak 77% mata dengan beberapa pasien uveitis memiliki keluhan utama lebih dari satu. Jenis uveitis berdasarkan anatomi menunjukkan bahwa pasien uveitis paling banyak mengalami uveitis anterior sebanyak 80%. Sebanyak 18 orang (81,8%) pasien uveitis mengalami uveitis unilateral. Pada penelitian ini dapat disimpulkan pasien uveitis di RSUP Sanglah periode Maret 2016 – Desember 2016 lebih banyak pada usia 45 – 64 tahun, jenis kelamin laki-laki, bertempat tinggal di Denpasar, keluhan utama pengelihatan kabur, jenis uveitis terbanyak adalah uveitis anterior, dan keterlibatan mata yaitu unilateral. Kata kunci: Uveitis, Penglihatan Kabur, Unilateral