TIDAK TERDAPAT HUBUNGAN NEGATIF TUMOR INFILTRATING LYMPHOCYTES DENGAN DERAJAT HISTOPATOLOGI KARSINOMA INVASIF TIPE TIDAK SPESIFIK PADA PAYUDARA DI RSUP SANGLAH DENPASAR TAHUN 2016 - Koriawan, Made Agus Cahya Nugraha; Susraini, Anak Agung Ayu Ngurah; Sriwidyani, Ni Putu (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 7 (2019): Vol 8 No 7 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Karsinoma payudara merupakan karsinoma yang paling umum ditemukan pada wanita di negara maju. Insiden karsinoma payudara pada wanita mengalami peningkatan yaitu sebesar 1,7 juta pada tahun 2012 atau 11,9% dari seluruh insiden kanker di dunia . Tumor Infiltrating Lymphocytes (TILs) yang tinggi menunjukkan prognosis tumor menjadi lebih baik. Derajat histopatologi yang tinggi menandakan tumor agresif. Pada derajat histopatologi tinggi juga biasanya juga ditemukan TILs yang rendah. Tujuan dari penelitian ini untuk membuktikan ada hubungan negatif TILs dengan derajat histopatologi karsinoma payudara invasif tipe tidak spesifik di RSUP Sanglah Denpasar tahun 2016. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif cross sectional yang dilakukan di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Sanglah Denpasar. Data yang diperoleh berupa data sekunder rekam medis pasien periode Januari 2016 – Desember 2016. Data dianalisis dengan menggunakan program SPSS. Sebanyak 145 kasus karsinoma payudara invesif tipe tidak spesifik, 107 sampel (73,8 %) sebagai TILs rendah, 23 sampel (15,9 %) sebagaiTILs sedang dan 15 sampel (10,3 %) sebagaiTILs tinggi. Berdasarkan derajat histopatologi terdapat 145 kasus dengan, 14 sampel (9,7 %) sebagai derajat 1, 39 sampel (26,9 %) sebagai derajat 2 dan 92 sampel (64,3 %) sebagai derajat 3. Terdapat hubungan negatif lemah antara ekspresi TILs dengan derajat histopatologi karsinoma payudara invasif tipe tidak spesifik dan tidak bermana secara statistik (p>0,05). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekspresi TILs tidak berhubungan secara signifikan dengan derajat histopatologi. Kata kunci : Tumor Infiltrating Lymphocytes, karsinoma payudara, derajat histopatologi