DETEKSI GEN bap (BIOFILM-ASSOCIATED PROTEIN) ISOLAT Acinetobacter baumannii SEBAGAI GEN PENGKODE BIOFILM DI RSUP SANGLAH MENGGUNAKAN TEKNIK PCR - Wiyanjana, Kadek Dede Frisky; Budayanti, Ni Nyoman Sri (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 7 (2019): Vol 8 No 7 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Acinetobacter baumannii merupakan bakteri gram negatif yang berperan sebagai bakteri pathogen penyebab infeksi di rumah sakit. Berdasarkan data dari CDC (Center for Disease Control and Prevention), A. baumannii merupakan 80 % penyebab infeksi di ICU. Kemampuan A. baumannii untuk melekat dan membentuk biofilm pada permukaan biotik dan abiotik menjelaskan keberhasilannya bertahan dalam lingkungan rumah sakit termasuk pada peralatan peralatan medis. Tujuan dari penelitian ini mendeteksi prevalensi gen biofilm-associated protein (bap) sebagai gen pendeteksi biofilm. Sebanyak 34 Isolat Acinetobacter baumannii terisolasi dari luka, sputum selang, sputum, pus, darah, dan urin pasien yang dirawat Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah tahun 2013 sampai 2015. Isolat kemudian diisolasi dengan metode boiling, diuji dengan teknik PCR. Total 34 Isolat klinis Acinetobacter baumannii [Sputum (n=5), Sputum Selang (n=12), Urine (n=6), Darah (n=4), Pus (n=1), Luka (n=2), Lain-lain (n=4)]. Penelitian ini mendapatkan bahwa 3 (8,82%) isolat dinyatakan positif gen bap. Untuk 3 isolat A.baumannii yang positif 2 diantaranya berasal dari sputum selang dari pasien di UGD, hal ini mendukung keberadaan gen bap yang berperan untuk pembentukan biofilm dan perlekatan pada permukaan alat medis sebagai salah satu virulen faktor A. baumannii. Kata kunci: A. baumannii,biofilm, bap, PCR