HUBUNGAN ANTARA JENIS KELAMIN, KONSUMSI KAFEIN, TINGGAL SENDIRI, DAN JAM MULAI TIDUR DENGAN KUALITAS TIDUR BURUK MAHASISWA DI KOTA DENPASAR - Tantri, Ignatia Novianti; Sundari, Luh Putu Ratna (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 7 (2019): Vol 8 No 7 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Kualitas tidur buruk adalah suatu gangguan yang umum dijumpai dewasa ini dan dapat berpengaruh pada kinerja pekerjaan dan kegiatan sehari-hari individu. Salah satu kelompok yang rentan akan gangguan kualitas tidur adalah mahasiswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana prevalensi dan hubungan mahasiswa penderita kualitas tidur buruk di Kota Denpasar dengan jenis kelamin, konsumsi kafein, tinggal sendiri dan jam mulai tidur untuk menilai besarnya masalah dan melakukan intervensi untuk mencegah keparahan akibat gangguan tidur. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner di Kota Denpasar berupa kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) untuk menilai kualitas tidur, bersamaan dengan kuesioner data karakteristik mahasiswa berupa jenis kelamin, konsumsi kafein, tinggal sendiri, dan waktu memulai tidur. P value berdasarkan penelitian sebelumnya adalah 0,05.Dari 87 sampel yang diperoleh, 77% sampel mengalami kualitas tidur buruk. Pria memiliki prevalensi lebih besar dari wanita (p = 0,851), kelompok dengan konsumsi kafein lebih besar daripada yang tidak mengonsumsi kafein (p = 0,982), tinggal sendiri lebih besar daripada tinggal bersama keluarga (p = 0,325), dan yang memulai tidur lebih lama lebih besar daripada yang tidur lebih awal (p = 0,011). Antara jam mulai tidur dan kualitas tidur buruk memiliki hubungan yang signifikan. Kata kunci: PSQI, kualitas tidur buruk, mahasiswa, jenis kelamin, kafein, tinggal sendiri Denpasar