PROFIL PASIEN PENYAKIT TROFOBLASTIK GESTASIONAL DI RSUP SANGLAH DENPASAR PERIODE 1 JANUARI 2017 SAMPAI 31 DESEMBER 2017 - Azizi, Abi Rafdi; Mahendra, I Nyoman Bayu; Widiyanti, Endang Sri (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Penyakit Trofoblastik Gestasional (PTG) adalah tumor yang dapat ditangani hingga tuntas sebelum mengalami metastase. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi karakteristik pasien PTG di RSUP Sanglah Denpasar periode 1 Januari 2017 sampai 31 Desember 2017. Penelitian ini bersifat deskriptif, retospektif. Pengambilan data dengan total sampling dan potong lintang menggunakan rekam medis pasien PTG tahun 2017. Hasil penelitian ini terdapat 11 kasus dengan kasus terbanyak pada rentang usia 21-30 tahun dengan 45,5%, kemudian 36,4% berasal dari luar Provinsi Bali, dan sebesar 72,7% adalah ibu rumah tangga 45,5% dengan tingkat pendidikan SMA/sederajat. Usia kawin terbanyak pada rentang usia 16-25 tahun dengan 54,6%, dan 45,5% dengan paritas satu kali. Sebanyak 81,8% dengan riwayat mola hidatidosa, kemudian 54,6% memiliki jarak kehamilan sebelumnya <4 bulan, lalu 72,7% dengan perdarahan pervaginam. Sebanyak 36,4% dengan kadar ?-hCG <10 5 mIU/mL, kemudian 45,5% didiagnosis mola hidatidosa komplit dan 72,7% tidak ditemukan metastase dengan stadium I dan sebanyak 72,7% mendapatkan kemoterapi methotrexate. Kata kunci: PTG, mola hidatidosa, serum ?-hCG, penanganan, kemoterapi