KEJADIAN DAN KARAKTERISTIK DEPRESI PADA USILA (USIA LANJUT) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANGGIS II TAHUN 2017 - Nababan, Chika Christianne Moreen; Ani, Luh Seri; Yuliyatni, Putu Cintya Denny (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Depresi merupakan gangguan mental yang umum terjadi pada usila. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kejadian dan karakteristik depresi pada usila di Wilayah Kerja Puskesmas Manggis II tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif crosssectional. Sampel dalam penelitian ini adalah usila berusia 60-90 tahun sebanyak 51 orang yang dipilih dengan multistage random sampling. Data diperoleh dengan wawancara pada usila yang sebelumnya diberikan informed consent. Status depresi diukur dengan GDS-15, status fungsional diukur dengan Katz ADL dan status kognitif diukur dengan MMSE. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proporsi kejadian depresi sebesar 60,8%. Kejadian depresi cenderung dialami oleh usila yang berusia ?75 tahun (66,7%), berjenis kelamin perempuan (62,1%), tinggal sendiri (100%), duda/janda (70,6%), tingkat pendidikan rendah (63,8), tidak bekerja (66,7%), berpenghasilan ? UMK (63,8%), mengalami gangguan fungsional (100%), mengalami gangguan kognitif (65,9%), tidak bisa membaca (70%), memiliki pengalaman stres (62,5%), memiliki riwayat penyakit kronis (69%), merokok (61,5%) dan tidak pernah mengonsumsi alkohol (61,8%). Kesimpulan penelitian adalah kejadian depresi pada usila di Wilayah Kerja Puskesmas Manggis II dalam kategori tinggi, sehingga disarankan kepada Puskesmas Manggis II untuk melaksanakan deteksi dini serta meningkatkan program posyandu usila. Kata kunci: Depresi, usila, program puskesmas, deskriptif, cross-sectional