PREVALENSI KONSTIPASI DAN GAMBARAN ASUPAN SERAT MAKANAN DAN CAIRAN PADA ANAK REMAJA - Dharmatika, I Made Pramana; Nesa, Ni Nyoman Metriani; Hartawan, I Nyoman Budi; Putra, I Gusti Ngurah Sanjaya; Karyana, I Putu Gede (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 7 (2019): Vol 8 No 7 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui prevalensi konstipasi serta mempelajari asupan serat makanan dan cairan pada anak remaja. Penelitian ini menggunakan metode potong lintang yang dilakukan pada Mei hingga September 2017. Jumlah sampel sebesar 63 anak remaja di SMP Negeri 1 Denpasar yang berusia 13-15 tahun. Penelitian ini menggunakan kuisioner yang diisi secara langsung oleh sampel. Konstipasi ditegakkan berdasarkan kriteria Rome III. Asupan serat makanan diketahui melalui food record yang telah diisi selama tiga hari.Prevalensi konstipasi pada anak remaja ditemukan sebesar 11,1%. Rerata asupan serat makanan pada anak remaja ditemukan sebesar 8,75 ± 3,01 gram. Kelompok konstipasi memiliki rerata asupan serat makanan sebesar 5,7 gram (SB ± 2,2) dan kelompok tanpa konstipasi sebesar 9,1 gram (SB ± 2,1). Asupan cairan sebanyak ?7 gelas ditemukan pada 66,7% anak remaja. Penelitian ini menunjukkan bahwa konstipasi masih ditemukan pada beberapa anak remaja. Mayoritas anak remaja memiliki asupan serat makanan yang rendah. Asupan serat makanan pada anak remaja perlu ditingkatkan sesuai dengan rekomendasi harian untuk menjaga kesehatan anak remaja. Kata kunci: Konstipasi, serat makanan, cairan, food record, anak remaja