KARAKTERISTIK PASIEN DENGAN GAMBARAN HISTOPATOLOGI APENDISITIS DI RSUP SANGLAH DENPASAR TAHUN 2015 - 2017 - Fransisca, Cathleya; Gotra, I Made; Mahastuti, Ni Made (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 7 (2019): Vol 8 No 7 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Apendisitis merupakan suatu keadaan darurat yang paling umum terjadi di bagian bedah abdomen dan sebanyak 621.435 kasus apendisitis terjadi di Indonesia. Pemeriksaan histopatologi merupakan metode diagnosis yang banyak digunakan untuk mendiagnosis apendisitis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui data karakteristik pasien dengan gambaran histopatologi apendisitis di RSUP Sanglah Denpasar Tahun 2015 – 2017.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel berupa total sampling dimana data penelitian berasal dari buku registrasi hasil pemeriksaan histopatologi di Laboratorium Patologi Anatomi RSUP Sanglah Denpasar tahun 2015 – 2017 sebanyak 723 sample yang telah memenuhi kriteria inklusi dan tidak ada kriteria eksklusi. Didapatkan bahwa pasien yang melakukan pemeriksaan histopatologi di RSUP Sanglah Denpasar terbanyak terjadi pada kelompok dengan diagnosis histopatologi apendisitis phlegmontosa sebanyak 250 orang (34,6%), pada kelompok usia remaja akhir dengan rentang usia 41-50 tahun sebanyak 212 orang (29,3%), dengan jenis kelamin laki-laki sebanyak 398 orang (54,9%), dan sebagian besar dengan keluhan nyeri perut kanan bawah sebanyak 628 orang (86,9%). Kata Kunci: Apendisitis, pemeriksaan histopatologi, usia, jenis kelamin, gejala klinis, RSUP Sanglah Denpasar