POLA KUMAN PENYEBAB COMMUNITY-ACQUIRED PNEUMONIA (CAP) DAN KEPEKAANNYA TERHADAP ANTIBIOTIKA DI RSUP SANGLAH DENPASAR TAHUN 2017 - Sutanega, Ayu Agung Pradnya Paramitha Dwi; Artana, I G N Bagus; Andrika, Putu (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 7 (2019): Vol 8 No 7 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Pneumonia komunitas atau community-acquired pneumoniae adalah pneumonia yang didapat di lingkungan masyarakat dan salah satu penyakit menular yang paling umum sehingga menjadi penyebab mortalitas dan morbiditas di seluruh dunia. Penyakit ini merupakan infeksi pada saluran pernafasan bagian bawah yang diakibatkan oleh bakteri, virus, jamur dan parasit. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pola kuman penyebab pneumonia komunitas dan mencari pola kepekaan terhadap antibiotika di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah tahun 2017. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif potong lintang dimana sumber data berasal dari data sekunder yaitu rekam medis pasien pneumonia komunitas yang memiliki data hasil kultur sputum dan tes sensitivitas di RSUP Sanglah pada tahun 2017. Pengambilan data dilakukan dengan metode Total Sampling. Didapatkan 36 pasien pneumonia komunitas yang memiliki hasil kultur sputum dan tes sensitivitas. Kuman tersering yang ditemukan adalah Streptococcus sp. Antibiotika yang memiliki tingkat sensitifitas paling tinggi adalah meropenem dan vankomisin. Sementara antibiotika yang memiliki tingkat resistensi paling tinggi adalah cefazolin. Seluruh obat antifungal masih sensitif terhadap jamur yang didapat. Selanjutnya perlu dilakukan penelitian terkait faktor yang mempengaruhi terjadinya resistensi antibiotika pada bakteri. Kata Kunci: pneumonia komunitas, pola kuman, antibiotika, kultur sputum