HUBUNGAN PENGGUNAAN MEDIA MASSA DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK-ANAK DI SDK 1 SANTO YOSEPH DENPASAR BALI - Gosal, Audrey Christina; Yulianti, Kunthi; Setyawati, Lely (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Media massa berperan dalam penyebaran informasi sehingga dapat meningkatkan inisiatif orang tua untuk mendapatkan informasi lainnya mengenai Child sexual abuse (CSA). Penelitian ini meneliti hubungan akses media massa dengan tingkat pengetahuan orang tua terhadap CSA pada anak-anak di SDK 1 Santo Yoseph Denpasar, Bali. Rancangan penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan potong lintang (cross-sectional) dimana subjek penelitian adalah orang tua dari anak-anak yang bersekolah di SDK 1 Santo Yoseph Denpasar. Hasil uji statistik dengan menggunakan analisis Kendall’s tau dapat disimpulkan, ada hubungan terbalik yang signifikan antara media Koran/majalah/buku dengan tingkat pengetahuan orang tua tentang CSA. Serta tidak ada hubungan yang signifikan antara media radio/tv dan internet dengan tingkat pengetahuan orang tua tentang CSA. Kata kunci: kekerasan seksual, CSA, tingkat pengetahuan, orang tua, media massa