HUBUNGAN ASUPAN SUMBER NITRIC OXIDE DENGAN TEKANAN DARAH PADA PEREMPUAN DEWASA MUDA SEHAT - Sarah, Angelina; Sutadarma, I Wayan Gede; Surudarma, I Wayan (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 7 (2019): Vol 8 No 7 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Peningkatan tekanan darah dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu jenis makanan yang dikonsumsi. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa nitric oxide (NO) dapat menurunkan tekanan darah melalui jalur nitrat-nitrit-NO. Sumber asupan NO bisa diperoleh dari makanan yang mengandung nitrat dan nitrit. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan asupan sumber NO dengan tekanan darah pada perempuan dewasa muda sehat. Penelitian ini merupakan penelitian potong lintang yang dilakukan di Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, Denpasar. Sampel penelitian terdiri dari 52 orang dan data yang diperoleh berupa data primer dari kuesioner Food Recall 24 jam, aktivitas fisik (IPAQ), Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (FFQ) dan pengukuran tekanan darah dengan menggunakan mercury sphygmomanometer. Data dianalisis dengan menggunakan uji normalitas Saphiro-Wilk dilanjutkan dengan uji korelasi Rank-Spearman. Hasil penelitian terdapat hubungan bermakna antara asupan sumber NO dengan tekanan darah sistolik (r=0,321) dan tidak didapatkan hubungan yang bermakna antara asupan sumber NO dengan tekanan darah diastolik (r=0,110). Pada penelitian ini didapatkan asupan sumber NO berhubungan dengan tekanan darah sistolik (p<0,05), namun tidak berhubungan dengan tekanan darah diastolik pada permepuan dewasa muda sehat (p>0,05). Kata kunci : asupan, nitric oxide, tekanan darah