KARAKTERISTIK ANEMIA PADA KEHAMILAN DI POLIKLINIK KEBIDANAN RSUP SANGLAH TAHUN 2016-2017 - K.S.S, Anfiksyar; Aryana, Made Bagus Dwi; Surya, I Gede Ngr Harry Wijaya; Manuaba, Ida Bagus Gede Fajar (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 7 (2019): Vol 8 No 7 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Anemia pada kehamilan merupakan penurunan konsentrasi haemoglobin dibawah 11,0 g/dl. Anemia pada kehamilan masih menjadi masalah utama kematian ibu di hampir semua negara berkembang di dunia. Di Indonesia, angka kejadian anemia pada kehamilan meningkat dari tahun ke tahun. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui karakteristik anemia pada kehamilan di poliklinik kebidanan RSUP Sanglah Denpasar periode 1 April 2016 sampai 31 Maret 2017. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif crosssectional yang dilakukan di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Sanglah Denpasar. Data yang diperoleh berupa data sekunder rekam medis pasien periode 1 April 2016 sampai 31 Maret 2017. Data dianalisis dengan program Microsoft Excell.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 53 pasien ibu hamil dengan anemia. Tingkat pendidikan ibu hamil dengan anemia terbanyak yaitu tingkat pendidikan menengah sebanyak 36 orang (67,9 %). Umur kehamilan ibu hamil dengan anemia terbanyak pada trimester ketiga sebanyak 51 orang (96,2 %). Umur ibu pada ibu hamil dengan anemia terbanyak pada umur 20-35 tahun sebanyak 29 orang (73,6 %). Konsentrasi hemoglobin ibu hamil dengan anemia terbanyak yaitu pada status anemia sedang sebanyak 48 orang (90,6 %). Perpanjangan kala II persalinan sebanyak 11 orang (20,8 %). Perdarahan pasca persalinan sebanyak 11 orang (20,8 %). Pekerjaan ibu hamil dengan anemia yang terbanyak adalah swasta sebanyak 25 orang (47,2 %). Gravida ibu hamil dengan anemia terbanyak yaitu primigravida sebanyak 24 orang (45,3 %). Status gizi pada ibu hamil dengan anemia terbanyak pada status nutrisi normal sebanyak 37 orang (69,8 %). Alamat terbanyak ibu hamil dengan anemia adalah di Denpasar yaitu 18 orang (34,0 %). Kata kunci: Karakteristik Penderita, Anemia, kehamil