TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU DALAM PELAKSANAAN 3M PLUS SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DBD PADA CIVITAS AKADEMIKA FK UNUD - ley, Stan; Swastika, I Kadek; Ariwati, Luh (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Demam berdarah dengue merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan oleh nyamuk aedes sp. yang sampai saat ini belum ada obatnya dan pengendaliannya dilakukan dengan cara pemberantasan vektor salah satunya dengan cara 3M (menutup, menguras, mendaur ulang). Sebagai civitas akademika FK Unud sudah sepantasnya paham dalam upaya preventif pemberantasan sarang nyamuk sebagai pencegahan penyakit DBD pada lingkungan rumah dan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengetahuan dan perilaku civitas akademika FK Unud terhadap pelaksanaan 3M Plus sebagai upaya pencegahan DBD.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif karena peneliti menggunakan metode kuesioner sebagai teknik pengumpulan data serta membandingkan data tersebut. Subjek penelitian adalah anggota civitas akademika Fakultas Kedokteran Universitas Udayana yang terpilih untuk diteliti. Besarnya sampel berjumlah 100 orang yang terdiri dari mahasiswa, dosen, dan pegawai. Pada penelitian ini, pengambilan sampel secara acak. Dari hasil penelitian terhadap 100 responden, tingkat pengetahuan baik sebanyak 34 orang (34%), sedang sebanyak 51 orang (51%), dan kurang sebanyak 15 orang (15%). Dari 34 orang yang tingkat pengetahuannya baik, sebanyak 19 orang adalah Dosen (56%), 13 orang mahasiswa (38%), sisanya 2 orang adalah pegawai (6%). Dari 51 orang yg berpengetahuan sedang ditemukan sebanyak 34 orang adalah mahasiswa (67%), 11 orang pegawai (22%), dan 6 orang dosen (12%). Dan dari 15 orang yang tingkat pengetahuannya rendah 9 adalah pegawai (60%), mahasiswa sebanyak 6 orang (40%), dan dosen tidak ada (0%). Dapat Disimpulkan bahwa Tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku pencegahan DBD melalui gerakan 3M Plus di civitas akademika FK Udayana sebagian besar dikategorikan baik dan sedang. Tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku DBD melalui gerakan 3M Plus tertinggi adalah dosen serta terendah adalah pegawai. Kata kunci: Tingkat Pengetahuan, DBD, Civitas akademika FK Unud