DETEKSI GEN PspC PADA ISOLAT KLINIS BAKTERI Streptococcus pneumoniae DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH DENPASAR DARI JANUARI 2012 – MARET 2017 DENGAN MENGGUNAKAN POLYMERASE CHAIN REACTION (PCR) - Wigundwipayana, Kadek Anggie; Budayanti, Ni Nyoman Sri; Fatmawati, i Nengah Dwi (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 6 (2019): Vol 8 No 6 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Bakteri Streptococcus pneumoniae merupakan penyebab berbagai penyakitnon-invasif seperti otitis media, maupun penyakit invasif seperti meningitis, bakteremia, dan pneumonia.S. pneumoniae memiliki beberapa faktor virulensi, salah satunya PspC yang merupakan CBP dengan karakteristik adhesin yang berinteraksi dengan vitronectin, laminin receptor, polymeric immunoglobulin receptor (plgR), dan penghambat komplemen faktor H dan C4b-binding protein. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeteksi gen PspC pada isolat klinis bakteri S. pneumoniae di RSUP Sanglah Denpasar dengan menggunakan PCR.Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan menggunakan 21sampel yang diambil dari sputum (42,9%), luka (23,8%), dan darah (33,3%). Sebanyak 10 (47,6%) dari 21 isolat klinis S. pneumoniae memiliki gen PspC. Kata Kunci: Streptococcus pneumoniae, faktor virulensi, PspC, PCR