STATUS GIZI, POLA, KONSUMSI SARAPAN DAN CAMILAN PADA SISWA SDN 3 SESETAN DENPASAR - Giyan, Mathew; Duarsa, Dyah Pradnyaparmita; Ani, Luh Seri (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 6 (2019): Vol 8 No 6 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Sarapan merupakan asupan makanan yang dikonsumsi pertama kali setelah seseorang bangun di pagi hari. Sarapan pagi akan menyumbangkan sebagian gizi untuk seseorang. Namun, makan sarapan seringkali dilewatkan oleh anak-anak usia sekolah dan remaja. Camilan merupakan makanan sampingan yang dikonsumsi selain makanan pokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status gizi, pola dan komposisi sarapan dan camilan siswa SDN 3 Sesetan Denpasar. Penelitian ini merupakan studi deskriptif cross sectional dengan sampel yang digunakan adalah siswa kelas 5 SDN 3 sesetan Denpasar tahun ajaran 2017/2018 yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling sehingga didapatkan sampel sejumlah 87 orang. Data diambil menggunakan angket dan dianalisa dengan SPSS versi 21.0 Ditemukan sebagian besar siswa (66,7%) memiliki kebiasaan sarapan pagi dengan 68,9%nya sarapan setiap hari. Sebanyak 89,6% anak terbiasa mengkonsumsi camilan. Siswa dengan status gizi normal sebanyak 20,7%, gizi kurang 64,4%, gizi lebih 14,9%. Sebagian besar anak dengan gizi yang kurang memiliki kebiasaan sarapan yang tidak rutin setiap harinya (57,1%). Hampir seluruh anak dengan status gizi berlebih memiliki kebiasaan mengkonsumsi camilan (92,3%). Sebagian besar siswa SDN 3 Sesetan telah memiliki kebiasaan untuk melakukan sarapan pagi, meskipun sebagian besar dari mereka masih memiliki status gizi yang kurang Kata kunci: status gizi, sarapan, camilan, Sekolah Dasar Negeri 3 Sesetan Denpasar