GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN PADA PENDERITA KARSINOMA NASOFARING DI RSUP SANGLAH TAHUN 2016 - Hartanto, Patricia Dea; Ariani, Ni Ketut Putri; Aryani, Luh Nyoman Alit (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Karsinoma nasofaring (KNF) adalah tumor dari sel-sel epitel yang menutupi permukaan dan melapisi nasofaring. Pasien kanker biasanya menghadapi masalah stress psikologis yang lebih dibandingkan dengan pasien lain. Kecemasan dan depresi adalah masalah psikologis yang paling umum di antara pasien kanker. Kehadiran depresi atau kecemasan pada pasien diyakini mempengaruhi kelangsungan hidup pasien kanker. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran tingkat kecemasan pada penderita KNF di RSUP Sanglah tahun 2016 secara umum serta berdasarkan jenis kelamin, usia dan tingkat pendidikan. Penelitian in merupakan penelitian observasional dengan rancangan studi deskriptif cross sectional kepada penderita KNF yang menjalani perawatan di Poliklinik THT-KL RSUP Sanglah berdasarkan metode consecutive sampling pada bulan Juni hingga Agustus 2016. Penelitian menggunakan data primer dengan kuesioner Beck Anxiety Inventory (BAI) untuk mengetahui derajat kecemasan pada penderita KNF. Sebanyak 47 orang penderita KNF dianalisis secara deskriptif dengan gambaran sosiodemografik seperti jenis kelamin, usia dan tingkat pendidikan. Diperoleh gambaran tingkat kecemasan pada penderita KNF sebanyak 9 orang (19,1%) dengan kecemasan minimal, 8 orang (17%) dengan kecemasan ringan, 12 orang (25,5%) dengan kecemasan sedang dan 18 orang (38,3%) dengan kecemasan berat. Dapat disimpulkan bahwa distribusi proporsi penderita KNF di RSUP Sanglah tahun 2016 terbanyak pada jenis kelamin laki-laki, rentang usia 56-65 tahun atau kelompok usia lansia akhir dan memiliki pendidikan rendah setingkat SD dan SMP. Gambaran tingkat kecemasan berdasarkan BAI yang diperoleh pada penderita KNF terbanyak pada tingkat kecemasan berat. Kata kunci: karsinoma nasofaring, kecemasan, Beck Anxiety Inventory (BAI)