TINGKAT KEBERHASILAN NIFEDIPIN SEBAGAI TOKOLITIK PADA PASIEN PARTUS PREMATURUS IMMINENS DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH DENPASAR - Yasa, I Putu Eka Kusuma; Aman, I Gusti Made; Satriyasa, Bagus Komang (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 5 (2019): Vol 8 No 5 (2019): Vol 8 No 5 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Tenaga medis melakukan usaha preventif Preterm Labor selama pasien masih didiagnosis Ancaman Persalinan Prematur (Partus Prematurus Imminens), salah satunya yaitu pemberian nifedipin sebagai agen tokolitik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat keberhasilan terapi nifedipin sebagai tokolitik pada pasien Partus Prematurus Imminens di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Denpasar tahun 2014-2016. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif cross-sectional. Penelitian dilakukan di Intalasi Rawat Inap Cempaka Obstetri RSUP Sanglah Denpasar. Keseluruhan proses penelitian membutuhkan waktu selama 5 bulan. Populasi terjangkau dalam penelitian ini adalah pasien terdiagnosis Partus Prematurus Imminens yang menjalani rawat inap dan memperoleh terapi nifedipin di Intalasi Rawat Inap RSUP Sanglah Denpasar selama periode Januari 2014 – Desember 2016. Dapat disimpulkan bahwa tingkat keberhasilan nifedipin dalam mencegah terjadinya Preterm Labor selama 2 x 24 jam yaitu sebesar 47,05%. Hasil penelitian ini diharapkan mampu dimanfaatkan sebagai data suplemen dalam membuat kebijakan. Kata kunci: Nifedipin, tokolitik, Partus Prematurus Imminens