GAMBARAN SKOR OHIP-14 PASIEN KANKER KEPALA DAN LEHER YANG MENDAPATKAN RADIOTERAPI DAN KEMOTERAPI DI RSUP SANGLAH TAHUN 2016 - Suarantari, Ni Made Ari; Winata, Arif (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Latar Belakang: Kanker kepala dan leher adalah kanker tersering ke lima di dunia. Banyak pasien kanker kepala dan leher yang datang ke rumah sakit sudah pada stadium lanjut menyebabkan pilihan terapi yang diberikan hanya radioterapi dan kemoterapi. Efek samping yang ditimbulkan pasca radioterapi dan kemoterapi berdampak terhadap penurunan kualitas hidup pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran skor OHIP-14 pasien kanker kepala dan leher yang mendapatkan radioterapi dan kemoterapi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif cross sectional. Pasien yang terlibat pada penelitian ini sudah terdiagnosis kanker kepala dan leher serta sedang menjalani radioterapi/kemoterapi di Rumah Sakit Sanglah. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah jenis kelamin, usia, lokasi anatomi, stadium, modalitas terapi, dan rentang waktu datang ke Rumah Sakit Sanglah sampai mendapatkan terapi. Pengambilan data dilakukan selama 6 bulan dan didapatkan 46 sampel. Hasil: Pada penelitian ini, dari 46 sampel didapatkan 25 (54,3%) laki-laki dan 21 (45,7%) perempuan. Rata-rata usia dari sampel adalah 47,57+12,029 tahun. Kasus terbanyak adalah kanker nasofaring 33 (71,7%). Sebanyak 31 (67,4%) pasien memiliki stadium IV. Modalitas terapi yang paling banyak digunakan adalah kemoterapi dan radioterapi 19 (41,3%). Rata-rata skor OHIP-14 adalah 21,46+13,118. Sebanyak 16 (34,8%) memiliki kualitas hidup baik, 24 (52,2%) memiliki kualitas hidup sedang, dan 6 (13%) memiliki kualitas hidup buruk. Simpulan: Dapat disimpulkan bahwa gambaran skor OHIP-14 pasien kanker kepala dan leher yang mendapatkan radioterapi dan kemoterapi di Rumah Sakit Sanglah sebanyak 52,5% dengan kualitas hidup sedang. Diharapkan penelitian ini terus dilanjutkan secara berkesinambungan dan lebih disempurnakan. Kata Kunci: Oral Health Impact Profile-14, Kanker Kepala dan Leher, Radioterapi dan kemoterapi.