HUBUNGAN INTENSITAS KEBISINGAN DENGAN TINGKAT STRES KERJA PADA PEKERJA BENGKEL MOTOR DAN DEALER DWIJATI MOTOR DENPASAR - Kenwa, Made Me Lina; Wiranadha, I Made; Asthuta, Agus Rudi (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 5 (2019): Vol 8 No 5 (2019): Vol 8 No 5 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Paparan kebisingan saat ini dapat dijumpai diberbagai tempat tak terkecuali tempat kerja. Adanya paparan kebisingan di tempat kerja dapat menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan auditori maupun non-auditori pekerja. Salah satu gangguan non-auditori dari paparan kebisingan yang dapat mengganggu kinerja pekerja adalah stres kerja. Akan tetapi, jumlah penelitian mengenai intensitas kebisingan dan tingkat stres kerja di Indonesia masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara intensitas kebisingan dengan tingkat stres kerja pada pekerja Bengkel Motor dan Dealer Dwijati Motor Denpasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel penelitian ini sebesar 30 orang pekerja Bengkel Motor dan Dealer Dwijati Motor Denpasar. Pengumpulan data intensitas kebisingan dilakukan dengan menggunakan alat sound level meter dan data tingkat stres kerja dengan menggunakan kuesioner The Depression Anxiety Stress Scale (DASS). Data selanjutnya dianalisis dengan menggunakan uji univariat dan uji bivariat dengan Chi Square Test. Hasil uji Chi Square hubungan intensitas kebisingan dengan tingkat stres kerja memperoleh nilai p value sebesar 0.464 (p > 0.05) dengan besar prevalence risk (PR) sebesar 1.313. Hasil analisis tersebut berarti tidak signifikan maka Ho diterima dan Ha ditolak. Simpulan yang dapat diambil adalah tidak terdapat hubungan antara intensitas kebisingan dengan tingkat stres kerja pada pekerja Bengkel Motor dan Dealer Dwijati Motor Denpasar. Kata kunci : Intensitas Kebisingan, Tingkat Stres Kerja