HUBUNGAN DEPRESI DAN KUALITAS HIDUP PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI BALI 2015 - Sriandari, Luh Putu Feby; Lesmana, Cokorda Bagus Jaya (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Depresi adalah masalah psikologis yang paling sering timbul pada pasien penyakit ginjal kronis (PGK) yang menjalani hemodialisis. Depresi dapat mempengaruhi kualitas hidup yang dapat mempengaruhi angka rawat inap dan mortalitas pasien. Penelitian analitik potong lintang dilakukan pada pasien PGK yang menjalani hemodialisis di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Sanglah. Responden yang memenuhi kriteria inklusi kemudian mengisi kuesioner BDI-II dan KDQOL-SF. Uji regresi dilakukan untuk mengetahui hubungan antara depresi dan kualitas hidup. Seratus responden yang mengisi kuesioner terdiri dari 66 (66%) orang laki-laki. Rerata usia responden adalah 49,75±13,38 tahun, p=0,86. Angka prevalensi depresi sebesar 44%. Kualitas hidup pasien secara umum adalah buruk (55%). Depresi tidak berhubungan secara bermakna terhadap kualitas hidup pasien yang menjalani hemodialisis. Depresi berat merupakan faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap kualitas hidup yang buruk (OR 8,00; p=0,062) diikuti depresi sedang (OR 2,67; p=0195) dan depresi ringan (OR 2,40; p=0,067). Angka prevalensi depresi sangat tinggi pada pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisis. Semakin tinggi derajat depresi pasien maka dapat meningkatkan kemungkinan mendapat kualitas hidup yang buruk. Kata kunci: depresi, kualitas hidup, hemodialisis, PGK, BDI-II, KDQOL-SF