TINGKAT HARAPAN HIDUP PASIEN LIMFOMA NON-HODGKIN BERDASARKAN SKOR IPI YANG MENDAPATKAN KEMOTERAPI LINI PERTAMA DI RSUP SANGLAH DENPASAR TAHUN 2014 - Suryadiarsa, I Putu Dhidhi Pradnya; Rena, Ni Made Renny Anggraeni; Dharmayuda, Tjokorda Gde (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 5 (2019): Vol 8 No 5 (2019): Vol 8 No 5 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Limfoma Non-Hodgkin (LNH) merupakan penyakit hematologi dengan keganasan yang terjadi pada limfosit, disebabkan oleh abnormalitas dari perkembangan limfosit yang akan membentuk suatu tumor, apabila dibiarkan maka dapat berkembang menjadi kanker. Skor International Prognostic Index (IPI) merupakan alat ukur yang digunakan untuk memperkirakan tingkat harapan hidup pasien LNH secara multidimensional dengan beberapa komponen, yaitu umur, stadium penyakit, kadar serum Lactate Dehydrogenase (LDH), keterlibatan ekstranodul, dan status kinerja. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat harapan hidup pasien LNH berdasarkan skor IPI yang mendapatkan kemoterapi lini pertama di RSUP Sanglah Denpasar tahun 2014. Studi ini menggunakan metode penelitian deskriptif retrospektif terhadap pasien LNH di RSUP Sanglah Denpasar selama tahun 2014. Dari 25 pasien yang menjadi responden, memiliki rentang umur antara 61-76 tahun dengan rerata umur 65,68 + 4,7 tahun dan median umur 65 tahun. Pasien lelaki berjumlah 19 orang dengan persentase 76%. Gejala klinis penyakit LNH ditandai dengan adanya benjolan (100%), demam (80%), penurunan berat badan (80%), lemas (80%), anemia (72%), dan keluhan organ (52%). Diffuse Large B-Cell Lymphoma (DLBCL) merupakan gambaran histopatologi tersering di RSUP Sanglah Denpasar dengan persentase 68%. Hasil skor IPI diantaranya empat pasien (16%) kategori low risk, dua pasien (8%) kategori low-intermediate risk, dua pasien (8%) kategori high-intermediate risk, dan 17 pasien (68%) kategori high risk. Sebagian besar kasus LNH di RSUP Sanglah Denpasar memiliki prognosis yang buruk, sehingga memiliki tingkat harapan hidup sebesar 34% dalam dua tahun dan 26% dalam lima tahun. Kata kunci: Tingkat harapan hidup, Limfoma Non-Hodgkin, Skor IPI