KARAKTERISTIK PASIEN KARSINOMA NASOFARING DI RSUP SANGLAH DENPASAR TAHUN 2014-2016 - Saraswati, I G A Wira; Nuaba, I Gde Ardika; Suanda, I Ketut (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 1 (2019): Vol 8 No 1 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Karsinoma nasofaring (KNF) merupakan kanker yang terdapat pada sel-sel epitel mukosa nasofaring. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan kejadian KNF serta karakterstik pasien KNF di RSUP Sanglah Denpasar tahun 2014-2016. Penelitian ini bersifat deskriptif retrospektif dengan mengumpulkan data rekam medis pasien KNF di RSUP Sanglah Denpasar. Hasil penelitian ini, penderita awal terdiagnosis KNF tertinggi tahun 2016 sebanyak 114 orang. Berdasarkan umur dijumpai selama tiga periode tertinggi  terdapat pada kelompok umur usia produktif (36-55 tahun). Jenis kelamin tertinggi pada laki-laki tahun 2016 sebanyak 75 orang (65,79%). Berdasarkan status pekerjaan paling tinggi pada pekerja aktif sebanyak 113 orang (66,08%). Stadium penyakit paling tinggi pada stadium IVA tahun 2016 sebanyak 46 orang (40,35%) dari total 69 orang (40,35%). Berdasarkan paparan asap rokok terbanyak di jumpai pada tahun 2016 sebanyak 58 orang (50,88%) dari total 90 orang (52,63%) yang mengenai laki-laki. Histopatolgi (WHO) paling banyak dijumpai selama tiga periode pada who tipe 3 sebanyak 163 orang (95,32%). Disimpulkan bahwa kejadian KNF di RSUP Sanglah Denpasar meningkat tiap tahunnya serta lebih sering diketahui pada stadium lanjut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai dasar penelitian lebih lanjut untuk mengetahui karakterstik pasien KNF tiap tahunnya di RSUP Sanglah Denpasar. Kata Kunci: KNF, Karakteristik, RSUP Sanglah Denpasar