HUBUNGAN ANTARA BERAT TAS PUNGGUNG DENGAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 2 PAKSEBALI DI KECAMATAN DAWAN KABUPATEN KLUNGKUNG - Sepriyanti, Ni Komang Ari; Muliarta, I Made; Adiputra, Luh Made Indah Sri Handari (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Penggunaan tas punggung di kalangan siswa sekolah dasar sangat diminati. Adanya peningkatan penggunaan tas punggung dengan beban  berat menimbulkan efek samping berupa keluhan nyeri punggung bawah.  Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara berat tas punggung terhadap nyeri punggung bawah pada siswa SD Negeri 2 Paksebali. Metode penelitian berupa observasional melalui pendekatan cross sectional analytic. Sampel penelitian yaitu siswa SD Negeri 2 Paksebali kelas III,IV,V,VI yang berjumlah 102 orang. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2017. Pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling . Pengambilan data menggunakan kuisioner serta pengukuran berat tas punggung,  berat badan, dan tinggi badan. Penelitian  menyatakan dari 102 sampel, seluruhnya (100%) menggunakan tas punggung. Siswa yang menggunakan tas punggung kategori ringan 73,5%, tas punggung kategori berat 26,5% . Sedangkan siswa yang mengalami nyeri punggung bawah sebanyak 60,8%. Berdasarkan hasil penelitian dengan uji chi square didapatkan  hasil bahwa nilai p yakni 0,000 (p<0,05) menyatakan  terdapat hubungan signifikan antara berat tas punggung dengan nyeri punggung bawah pada siswa SD Negeri 2 Paksebali.   Kata Kunci : Berat Tas, Nyeri Punggung Bawah, Siswa SD, Tas Punggung